Форум не работает. Админ улетел на Луну - вернётся, тогда и наведёт порядок.

Вход

Забыли пароль?

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (13) здесь было 11.12.12 0:15
Опрос

Быстро ли загружается портал?

63% 63% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]
38% 38% [ 3 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 8

Переводчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Лера
avatar
мойра

Профиль пользователя в сообщении
Введение.
Город Бендеры, самый древний и второй по величине город Приднестровья. Расположен в юго-западной части республики на правом, бессарабском, берегу Днестра в нескольких километрах от г.Тирасполя. Согласно археологическим данным люди здесь селились издревле: через излучину реки Днестр в этом месте проходил древний торговый путь из Европы в Азию. У переправы селились перевозчики, владельцы постоялых дворов, ремесленники и торговцы.

История города своими корнями уходит в глубокую древность. Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер, относятся к III веку до н.э. Территория края, начиная с каменного века, находилась в эпицентре исторических событий, происходящих в Восточной Европе. Несколько сотен тысяч лет назад здесь появились первобытные люди, занимавшиеся охотой и собирательством. Им на смену пришли цветущие цивилизации меднокаменного века. Археологические исследования позволяют утверждать, что первыми поселенцами на территории города были готские племена, следы которых обнаружены в районе Бендерской крепости и прилегающих к городу селах Кицканы и Варница. Гето-дакийские племена занимались земледелием, скотоводством, торговлей с греческим и римским миром.
В III-IV веках в Днестровско-Прутском междуречье проживали племена, создавшие Черняховскую культуру - фракийцы, поздние скифы, венеды, сарматы и др. Следы этой культуры также обнаружены на территории города и окрестных сел. Черняховская культура сформировалась под влиянием позднеримской античной культуры.
В конце V - начале VI веков на эти земли проникают славянские племена и создают свою культуру. В последующие столетия через Днестровско-Прутские земли прошли кочевые племена половцев, печенегов. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здесь до 1345 года. В первой половине XIV века Венгрия, достигшая большого могущества, вынудила монголо-татар покинуть пределы этого региона. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом - бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля.
http://fanntastica.forum2x2.ru
Бармен
avatar
Гость

Профиль пользователя в сообщении
Официальный отсчет своего возраста город Бендеры ведет от 8 октября 1408 года. Именно этим числом датирована грамота молдавского господаря Александра Доброго, даровавшая льготы купцам из Львова, торгующим на территории Молдавского княжества. В этой грамоте в числе прочих городов упоминается Тягянякяча – так тогда назывались Бендеры.
Позже это название трансформировалось в Тигину; современное же название – Бендеры – городу дали турки, захватившие его к 1538 году. Покорив Молдавское княжество, турки озаботились охраной своей новой границы по Днестру и заполнили брешь между Аккерманом и Хотином крепостью в Бендерах, построенную по проекту Коджи Синана, «главного зодчего Сулеймана Великолепного».
Город стал не только таможенным пунктом Молдавского княжества, но и развитым центром торговли, ремесел, скотоводства и рыболовства.
К 600-летию Бендер почтовое ведомство Приднестровья выпустило серию почтовых марок, посвященную нашему городу. В верхнем ряду находятся марки карты Молдавского княжества 15 века, портрет молдавского господаря Александра Доброго и та самая грамота, выданная купцам из Львова. В нижнем ряду: портрет Сулеймана 1, макет цитадели Бендерской крепости и фрагмент мраморной плиты, висевшей над центральным входом в цитадель.
Бармен
avatar
Гость

Профиль пользователя в сообщении
Османская империя не выделялась особым новаторством в строительстве крепостей. Поэтому турки для строительства Бендерской крепости пригласили итальянских инженеров, которые и предложили свой проект основных оборонительных сооружений.
Каковы же особенности итальянской системы?
- основная оборонительная линия – каменная стена с насыпным валом с ее внутренней стороны;
- сохранение башен, представляющих опорные пункты, малые крепости для обстрела рва вдоль стены и фронтальной обороны; наличия цитадели для защиты оставшегося гарнизона на заключительном этапе обороны;
- оборудование рва перед оградой.
Основным архитектором и руководителем всех работ был «главный зодчий» Сулеймана Великолепного Коджа Синан
Синан ибн Абдул-Менан (Коджа Синан 1489-1588) родился в 1489г. в горном армянском селе Ахарнас, откуда в раннем детстве был угнан в Турцию. Служил в янычарах, проявил талант в строительстве, стал главным архитектором при султанах Сулеймане Великолепном и Селимее II. За свою жизнь построил 343 здания, в т. ч. 81 мечеть, 34 дворца, 13 караван-сараев, 62 школы… и Бендерскую крепость.
Коджа Синан был любимым собеседником у Роксоланы, жены Сулеймана 1. Помните роман «Роксолана»? Похищенная на Львовщине Анастасия Гавриловна Лисовская была подарена турецкому султану крымскими татарами. После смерти Роксоланы Синан занимался устройством усыпальницы, которая была расположена рядом с мечетью Сулеймание и является в Турции святыней.
Но вернемся к Бендерской крепости. Крепость делилась на верхнюю и нижнюю. Верхняя часть имела форму четырехугольника и занимала площадь несколько меньшую сегодняшней. Основным оборонительным сооружением являлась каменная стена с насыпным валом за ней. По всему периметру главной ограды располагались 16 башен (помимо цитадели). Четыре из них, более крупные, были возведены по углам. В верхней части башен оборудованы бойницы для стрелков и легких орудий. Все башни были покрыты кровлей из дранки.
Ворот было всего двое. Первые – в южной части, т.е. возле памятника воинам 55-го пехотного Подольского полка. Они считались главными и имели три заграждения. Первые – массивные, прочные железные ворота с внешней стороны стены. С помощью цепей ворота на день опускались, перекрывая ров и играя роль моста. Другие, также железные и не менее прочные, устроены у внутренней стороны крепостной стены. Посредине между ними на высокой каменной арке размещалась поднимающаяся металлическая решетка…
В нижней крепости ограда тоже была выстроена из камня, в ней 6 башен разной формы. Из-за песчаного грунта ров отсутствовал. На небольшом расстоянии от стены насыпан земляной вал для защиты укреплений от разливов Днестра. В стене – одни небольшие ворота, называемыми «водяными». Через них обеспечивался доступ к реке всех обитателей крепости, и самое главное, осуществлялась связь с посадами.
Цитадель возвели на краю обрыва в северо-восточном углу верхней крепости. С тех пор она изменилась незначительно, ибо ее никто и некогда не одолевал штурмом и основательно не разрушал. Башен 8, также покрыты дранкой. Часто использовались для хранения припасов, оружия, снаряжения.
К 1540 году строительство крепости успешно завершилось.
Наиболее распространенный вид нашей крепости, помещенный в энциклопедию Молдавии, принадлежит художнику М. Иванову, написан с натуры в 1790 году.
Иванов Михаил Матвеевич родился в Новгороде в 1748г. Обучался живописи в Петербургской Академии художеств, в Париже и Риме. С 1779г. был в штате Г. А. Потёмкина. Иванов М. М. первый и единственный в конце ХVIII столетия запечатлел виды Бендерской крепости.
Несколько раз крепость перестраивалась в связи с развитием огнестрельного оружия. Наиболее грандиозные работы начались в 1705 году. После 1708 года крепость стала пятиугольной. Главная ограда стала ниже, чтобы уменьшить поражаемость от артиллерийского огня атакующих. Ширину стены существенно увеличили за счет земляной насыпи (вала) с ее внутренней стороны. Бойницы ликвидировали, оборудовав на валу окопы и ячейки…

Продолжение следует
Бармен
avatar
Гость

Профиль пользователя в сообщении
27 июня 1709 года в генеральном сражении под Полтавой шведская армия потерпела сокрушительное поражение от русских войск. Когда исход сражения ни у кого не вызывал сомнения, гетман Иван Мазепа бежал с частью казаков.
Вскоре за ним последовал и шведский король. Петр 1 тотчас организовал пышный обед. Спохватившись лишь поздно вечером, царь отрядил в погоню шесть полков драгун и три пехотных полка… Увы, время было упущено.
После долгих мытарств Карл12 и тяжело больной Мазепа прибыли в район Бендерской крепости. Однако, турки не поселили беглецов в крепости. Им разбили палаточный лагерь.
В честь именитых гостей со стен крепости грянули залпы 34 орудий. Палаточный лагерь был рассчитан на недолгое пребывание именитых шведов. Турки были уверены, что Карл, немного отдохнув, последует в свои родные края. Но у короля были другие планы. Карл XII надеялся организовать одновременное нападение на Россию турецкой армии с юга и шведской армии с севера.
Петр 1 развил бурную деятельность, ведя переговоры с султаном, настаивая на выдворении Карла 12 за пределы турецких владений и выдаче Мазепы. Зная о склонности высших чинов Порты к подаркам за любые услуги, ради которых они могли пойти на любой шаг, гетман ожидал в любое время, что его под стражей отправят в Москву. 22 августа 1709 года близ Бендерской крепости в селе Варница Иван Мазепа скончался. Вскоре гетман был перезахоронен в Румынии в г.Галац.
Шведский король несколько раз организовывал походы татар и казаков на территорию Украины. В 1711г. началась русско-турецкая война, но Карл не смог оказать поддержку туркам силами шведской армии в Польше. После подписания выгодного для Турции Прутского мира с Россией интриги Карла XII, непрерывно увеличивающиеся расходы на содержание короля и его многочисленного окружения стали раздражать султана, и в феврале 1713г. шведский король был схвачен и насильственно перевезён под г.Эдирне, расположенный на северо-западе Турции. Лишь осенью 1714г. Карла XII отпустили…
Бармен
avatar
Гость

Профиль пользователя в сообщении
О городе потом напишу - Лерка тут гарцует, до компа рвется ))
Спонсируемый контент


Профиль пользователя в сообщении

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Счетчик символов.
Для игрового поста рекомендуется текст, оформленный должным образом, с количеством символов не менее 900.

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения